Noël 2013


IMG_1320

Все началось 24 декабря в 8 утра: уборка, солярий, кудри, упаковка подарков…проносилась так до 3 часов и чуть позже выдвинулась по направлению к Ойонна. Находится этот город в нескольких километрах от Женевы, но на поезде от Лиона туда переться 3 часа на перекладных. Поэтому я решила воспользоваться все более и более популярным тут методом передвижения: car sharing . В машине нас было четверо. Одна молодежь. Оказалось, что водитель тоже учился на праве. Начались шуточки над которыми способны смеяться только юристы…

Через час я уже стояла возле мерии Монреаля-ла-клюз в надежде что кто-нибудь меня от туда заберет. Вокруг горы, потрясающие пейзажи, но не одной снежинки…

Но стоило мне приоткрыть входную дверь, как я сразу осознала что сегодня – pождество. Все стояли на ушах, как это обычно бывает за несколько часов до рождественского ужина: кто наряжал ёлку, кто стоял у мартена, кто приводил себя в порядок и готовился к мессе…

Костел был забит, но нам удалось найти место у самого алтаря. Мне от туда было видно и детей, сидящих в первом ряду, и священника, и ясли с ёлкой. Вик стоял рядом, погруженный в Кредо. До меня доносилось что-то типа: « … верю в Духа Святого, святую Католическую Церковь, общение святых, прощение грехов… » Пели Evenou shalom      alerhem (у меня до сих пор мелодия в голове). Потом было причастие для желающих. Он пошел. Я смотрела на него и на все это действие со стороны. Размышляла о том, насколько мы все-таки разные. Мне нравятся католические мессы, но православие – это, наверное, единственный аспект моей русской культуры от которого я не готова отказаться во имя интеграции. Но это никак не мешает нашему взаимопониманию. Мы оба считаем что дети должны получить минимальное религиозное христианское образование, как нам дали наши родители (у меня была в обязательном порядке воскресная школа, у него – катехизис). Этому есть множество причин, и вера тут не при чем. Помимо исторических и культурных соображений, христианская доктрина учит тому, что есть НОРМАЛЬНО. Понятие, которое в современном мире находится на пути исчезновения. Для многих из нас стали нормальны однополые браки, суррогатное материнство, замораживание эмбрионов, полигамия; мы не так далеки от клонирования… У нового поколения почти отсутствуют всякие ориентиры. Поэтому Библия может стать для детей что-то типа пособия по выживанию в этом сумасшедшем мире. А так же отличным учебником по истории и этике.

За ужином было 7 человек. Вик сидел напротив меня и в промежутках между блюдами то терся бородой об щеки своего одиннадцатилетнего брата, приговаривая « ты такой мягкий! », то целовал его в макушку, то воспитывал его. А тот вешался ему на шею и постоянно признавался ему в любви. Обожаю на них смотреть.

На следующий день я на завтрак выпила бокал шампанского. Потом ещё один. Потом открыли красненькое божоле. Сели за стол. И больше из-за него не выходили до самого вечера. Ели, пили. Играли в тюленей. Что-то мне это напомнило. К 6 часам сели в машину и поехали на ужин к его русским родственникам (опять жрать!). Сидим за столом, русская бабушка сбежавшая из России во время революции закидывает меня вопросами, тетя Катя тоже. Еще человек 15 просто на меня смотрят, слушают. А я сижу в зюзю пьяная и пытаюсь произвести хорошее впечатление. Вик предварительно сбежал с двоюродными братьями и сестрами в соседний дом, принадлежащий детям семейства. Потом вспомнил про меня, вернулся и утащил с собой.

На следующий день я провалялась весь день на диване перед телевизором. Несколько раз выходила на улицу с собакой. Вечером сделали фондю. Потом пришли его друзья и я провела просто замечательный вечер в компании 5 сумасшедших мужиков за Call of duty .

Да, мне понравилось это рождество. Я отдохнула и отошла от первых пяти экзаменов. Но самое главное, я узнала его еще лучше. Мое сердце разрывалось на маленькие кусочки, когда я видела как он с удовольствием проглатывает фуа гра и жует сырое мясо. Меня тошнило при виде всего этого, но я повторяла себе: он не ведает что творит, а ты дала ему обещание, так что держи свое слово! Но как ему доказать, что он не прав? Сможем ли мы дальше идти вместе с такой огромной разницей в мировоззрениях? Как воспитывать детей?

В то же время я просто задыхалась от радости когда видела какое удовольствие ему доставляет общение с братом и с друзьями. Насколько сильна его сила воли. Как развито в нем чувство ответственности. Его трепетное отношение ко мне. Как важно для него всегда хорошо выглядеть. Я не переставала восхищаться его целостностью, зрелостью и в то же время лёгкостью характера и непосредственностью.

Много мыслей, много вопросов, но все они сводятся к одному:

Он ли или опять ошиблась?

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s